Belanja Online Bayar Belakangan, Gimana Caranya?

Sebelum bahas lebih lanjut, sebenarnya kenapa sih kita (sebagai calon pembeli) memerlukan fasilitas belanja online bayar belakangan? Well, bagi kita-kita yang doyan belanja online dan punya alat tempurnya (koneksi internet, rekening bank atau kartu kredit) sih bayar duluan gak masalah, asal di toko online atau marketplace (selanjutnya disebut merchant ya) terpercaya. Lah, terus?

Solusi belanja online bayar belakangan dibutuhkan bagi mereka-mereka yang:

  1. Tidak punya nomor rekening atau kartu kredit, cuma punya uang tunai
  2. Akan membeli di merchant yang belum terkenal (belum terkenal disini maksudnya belum ngiklan atau dimuat di media manapun)
  3. Belum gajian misal, tapi pengen dapet barangnya dulu setidaknya H-3 sebelum gajian
  4. Masih baru dalam hal belanja online dan cenderung parno, ingin semuanya seaman dan senyaman mungkin
  5. Kepengen aja….

Sudah kebayang gak kira-kira? Kalau masih belum, ini ada sedikit contoh.

Saya hendak membeli jersey original Emyu di online store Adidas Indonesia (karena di kota saya belum ada toko offline-nya), tapi saldo di rekening sedang tidak bersahabat. Yang saya punya hanya uang cash pemberian saudara saat lebaran kemarin. Terus solusinya gimana?

Solusinya ya belanja online tapi bayar belakangan ini. Nama penyedia-nya adalah SudahTransfer. SudahTransfer merupakan payment processor atau metode pembayaran yang membantu merchant agar jumlah pembelian bisa cepet terlaksana, karena gak akan ada lagi buyer yang ragu dalam membeli, atau mikir-mikir terlebih dahulu. Keduanya pembayaran dari buyer, terproteksi Seller protection program, dimana pembayaran tergaransi terbayar, walaupun buyer telat bayar, atau sama sekali gak bayar (fraud).

Teknisnya, saya akan:

  1. Menambahkan jersey Emyu ke dalam keranjang (Add to cart)
  2. Saat checkout, saya isi data-data yang diperlukan.
  3. Salah satunya, memilih akan membayar lewat apa. Biasanya kan ada tuh, kartu kredit, transfer bank, Bitcoin, dsb. Untuk poin ini pilih e-Pascabayar SudahTransfer.
  4. Checkout berhasil deh.
  5. Nanti (katakanlah 3 hari kemudian) kalau jersey Emyu nya sudah nyampe rumah dan ga ada masalah (cacat dll), saya pergi ke agen SudahTransfer yang lokasinya tersebar di berbagai toko dan usaha di seluruh Indonesia.
    Uang dapet lebaran tadi saya kasihkan ke toko tersebut.
  6. Udah.

Ada ilustrasi saat checkout juga:

checkout-sudahtransfer

(c) sudahtransfer.com

Astaga, masih gak mudeng juga? Maafkan kemampuan saya dalam menjelaskan, kalian bisa langsung membaca lebih lanjut tentang cara kerja SudahTransfer dimari.

Ya gitu deh. Enak kan ya.


Tapi kenapa harus SudahTransfer?

Pertanyaan yang masuk akal. Sebenarnya kan beli-sekarang-bayar-belakangan seperti ini bukan hal yang baru. Setahu saya, sudah pernah diaplikasikan oleh eCommerce raksasa seperti Lazada. Kalau Lazada, sistemnya bayar tunai waktu barang datang, barangnya dikirim via kurir milik Lazada sendiri.

Kalau MatahariMall dan Alfacart, setelah belanja di website, bisa diambil (dan dibayar) di cabang Alfamart atau Matahari terdekat.

Kalau marketplace besar seperti Tokopedia, Kaskus, dll, mereka menyediakan metode pembayaran dengan uang tunai lewat Indomaret dan Alfamart gitu deh. Tapi bayarnya di depan, cuman bisa tunai.

Nah, menurut hemat saya, SudahTransfer ini menjadi startup tunggal yang mengadopsi keunggulan masing-masing metode yang sudah terdahulu digunakan di merchant besar. Enaknya lagi, belanja-nya gak terbatas di merchant-merchant besar, tapi yang olshop ‘kecil’ pun bisa. Asalkan sudah jadi merchant resmi SudahTransfer.

Kekurangan SudahTransfer… Jelas, status mereka masih start-up jadi jangan langsung dibandingkan dengan yang sudah raksasa. Rasa parno akan selalu ada. Tapi logikanya, kenapa harus paranoid? Toh bayar belakangan, jadi malah harusnya mereka yang ketar-ketir kalau kita (sebagai pembeli) telat, bahkan nekat tidak membayar. Jangan kayak gitu lah ya, jadi orang yang lurus-lurus saja.

Saya sendiri kan bagian dari keluarga besar media network. Selain media dan blog, menaungi juga toko online. Mungkin bagi Anda yang senasib (punya toko online) dan tertarik menjadi merchant SudahTransfer daripada belanja-belanja, coba langsung daftar di situsnya.

Kalau Anda punya toko offline atau usaha seperti minimarket, toko kelontong, toko buku, dll bisa juga lho daftar sebagai agen SudahTransfer. Agen ini yang tugasnya menerima uang dari pembeli. Lumayan lho, dapat komisi, dan tentunya exposure. 


Waktu tahu SudahTransfer ini, jujur saya tertarik. Tapi, sambil nunggu SudahTransfer tersedia di merchant kesayangan saya, nyobain yang lain dulu bisa kali ya. Buat perbandingan nanti, biar lebih mantap. *ngelihat dompet yang kosong*

Nothing to lose saja, toh semuanya dijamin. Gratis tanpa perlu biaya tambahan, gratis retur, gratis refund, dan seluruh transaksi pembelian dijamin oleh mereka. Gak butuh waktu lama pula… *masih ngelirik dompet*

Gimana, tertarik gak mencoba beli online tapi bayar belakangan bersama SudahTransfer? Ayo coba bareng-bareng dan share pengalaman unik masing-masing di kolom komentar yak 😀 Seenggaknya, kalo males nyobain, bisa lah itu tombol Share dipencet… *wink*

Belanja Online Bayar Belakangan, Gimana Caranya? | maria teguh | 4.7
Scroll Up