15 Ide Sederhana Memanfaatkan 1 Lembar Tripleks

15 daftar produk rumah tangga, furnitur, dan perkakas di bawah ini benar-benar bisa dibuat dengan bermodalkan selembar kayu tripleks yang bisa dibeli di toko bangunan terdekat. Sebagai referensi, semuanya bisa dibuat dalam selembar tripleks berukuran 120 cm x 240 cm dimana ukuran tersebut (setau Reviu) adalah ukuran standar selembar tripleks. Berikut daftarnya.


1. Meja dari kayu tripleks

diy-meja-tripleks

Meja yang elegan ini bisa dibuat dari selembar tripleks kayu birch. Memotong bagian demi bagian bisa dilakukan di rumah kok. Kalau kamu adalah seorang woodworker yang tekun, sehari jadi. Tapi kalau pemula, seminggu cukup lah.

Cara membuat meja kayu dari tripleks

2. Troli dari kayu tripleks

diy-troli-tripleks

Troli – atau hand truck / two wheeler / stack truck / trundler / box cart / trolley truck / sack truck / sack barrow / bag barrow ini merupakan alat berbentuk L yang biasanya digunakan untuk memindahkan barang. Memiliki pegangan di atas, roda sebagai tumpuan, dan sisanya bisa dilihat seperti di gambar yak.

Mead Pelletier yang seorang woodworker berhasil membuat hand truck hanya bermodal selembar kayu tripleks, sudah termasuk dengan roda-nya lho, yang juga terbuat dari kayu.

Cara membuat troli dari kayu tripleks

3. Kursi Eames

diy-kursi-tripleks

Kursi yang terinspirasi dari Eames ini terbuat dari tripleks tanpa bantuan alat woodworking tradisional. Sayangnya, kita butuh mesin CNC untuk memotong-motong bagiannya (manual juga bisa sih asal tekun. Kalau tripleks sudah selesai dipotong-potong, bagian-bagian kursinya disatukan dengan dilem dan dipalu.

Cara membuat kursi dari tripleks

4. Bangku dan Meja Berdiri dari tripleks

diy-bangku-meja-tripleks

Kombinasi meja dan bangku modern ini menciptakan workspace yang bisa digunakan untuk berdiri maupun duduk di bangku.

Cara membuat Bangku dan Meja Berdiri dari tripleks

5. Kursi anak multifungsi

diy-bangku-anak-multifungsi-tripleks

Bisa dipakai untuk penyimpanan mainan anak.

Cara membuat kursi anak multifungsi

6. Kursi malas

diy-kursi-malas-tripleks

Super nyaman. Tapi jadi malas buatnya.

Cara membuat kursi malas dari tripleks

7. Rak TV

diy-rak-tv-tripleks

Biasa juga disebut sebagai media console. Bisa Anda custom juga.

Cara membuat rak televisi dari tripleks

8. Rumah/kandang anjing

diy-kandang-anjing-tripleks

Tripleks adalah bahan yang tepat untuk membuat kandang anjing ala rumah-rumahan. Cocok untuk outdoor dan muat bagi anjing segala ukuran.

Cara membuat kandang anjing dari tripleks

9. Pantry dapur

Simpan, organisir, hemat ruang dapur hanya dengan selembar tripleks.

Cara membuat pantry dapur dari tripleks

10. Meja kopi

diy-meja-kopi-tripleks

Selain meja untuk ngopi, multifungsi juga, bisa untuk menyimpan majalah atau remote. Modern dan clean.

Cara membuat meja kopi dari tripleks

11. Tempat main anak-anak

diy-tempat-main-anak-tripleks

Terbukti aman dan nyaman untuk tempat bermain anak-anak.

Cara membuatnya

12. Perahu

Berani tampil beda gak dengan bawa perahu waktu mau traveling ke danau atau laut? Wkwk.

Cara membuat perahu sederhana dari tripleks

13. Platform tempat tidur

diy-tempat-tidur-tripleks

Sebenarnya perlu dua lembar tripleks sih, tapi walaupun sudah diluar konteks artikel ini yang harusnya cuma menyertakan yang selembar aja… masih patut untuk dipertimbangkan loh.

Cara membuat DIY tempat tidur dari tripleks

14. Meja piknik

Mantap buat camping di taman. Tinggal rakit aja waktu mau piknik. Hehe.

Cara membuat meja piknik portabel dari tripleks

15. Organizer lemari/kloset

diy-organizer-lemari-tripleks

Rapi.

Cara membuat organizer untuk lemari dari tripleks


Habis ngelist, Reviu jadi pengen bikin nih. Mau ikutan?

15 Ide Sederhana Memanfaatkan 1 Lembar Tripleks | maria teguh | 4.7
Scroll Up