Software Adobe Illustrator Gratis (Alternatif)

Kalau kamu memiliki skill desain, membeli software desain&ilustrasi seperti Adobe Illustrator jelas bikin kantong kering. Opsinya ada 2: download Adobe Illustrator versi terbaru tapi bajakan; atau pakai alternatif Adobe Illustrator yang gratisan. Nah, kali ini, Reviu merekomendasikan Gravit sebagai software gratis alternatif Illustrator.


Gravit Apaan Sih?

Gravit merupakan software solusi desain grafis online yang bisa kamu gunakan secara gratis.

Software ini memiliki fitur dan kegunaan layaknya aplikasi desain grafis terkemuka seperti Adobe Illustrator, namun lebih ramah untuk pemula.

Sebagai tambahan fitur utama untuk desain, Gravit juga menyediakan komunitas atau forum. Kamu bisa berinteraksi dengan pengguna Gravit lainnya, stalking karya-karya mereka, atau upload karyamu sendiri. Lihat video tutorial dasar Gravit di bawah ini aja biar lebih jelas 😀

Sekarang, yuk membedah satu persatu fitur andalan Gravit.


Workspace

Setelah register dan login di Gravit (dan kalau login selanjutnya), kamu akan dibawa ke Workspace dimana kamu bisa dengan cepat mengakses apa saja yang dibutuhkan dari desainer yang ada di komunitas, desain yang di-share, dll.

Gravit-Dashboard

Dua fitur keren Gravit adalah documentation dan tutorials yang senantiasa terupdate.


Designer

Setelah kamu klik link “Create Design”, kamu akan dibawa ke window Designer dimana semua magic happens.

Pertama, kamu akan diminta memilih satu diantara dua opsi untuk mulai:

  • Blank formats seperti ukuran gambar yang cocok dengan media sosial & layar mobile device

Designer-Blank-Formats

  • Template yang dibuat oleh Gravit dan komunitas Gravit

Designer-Templates

Kalau sudah, kamu akan dibawa ke Designer:

Designer

Seperti yang bisa kita lihat bersama, fitur yang ada pada Gravit, bisa disejajarkan dengan software berbayar (baca: mahal) setara yang termasuk:

  • Layering
  • Pen tools
  • Transformations
  • Clipping tools

Kamu juga bisa import foto atau icons yang disediakan Gravit maupun komunitas ke desainmu:

Library

Yaa, kalau mau lebih banyak tahu fitur lengkap di Designer, daftar aja di situsnya Gravit dan mulai main-main aja dulu. Itu adalah cara terbaik untuk memahami Gravit dan tentukan sendiri, apakah menurutmu layak menjadi alternatifnya Illustrator atau… Adobe Photoshop 😛


Sharing

Gravit memungkinkan kita untuk share desain buatan sendiri ke publik atau hanya beberapa orang saja.

Sharing-Designs

Sebagai tambahan, screenshot di atas kan sharing panel dasar tuh. Kalau kamu mau oprek sendiri, ada advanced sharing panel dengan fitur yang lebih kok.


Organization dan Team

Kalau kamu bekerja dengan yang lain dalam mendesain, kamu akan suka dengan fitur Organizations dari Gravit. Kamu bisa membuat (dan masuk di dalam) organisasi. Di bawah organisasi, ada hierarki bernama Teams yang bisa diatur untuk sharing lebih baik lagi.


Explore

Bagian Explore memungkinkan kita melihat semua gambar yang disetting publik oleh pengguna lain Gravit, dengan sorting berdasarkan desain, berdasarkan pengguna, dan berdasarkan Organization.

Explore


Market

Bagian Market adalah tempat dimana kita bisa melihat-lihat dan menggunakan gambar yang telah di-approve Gravit dan bisa kita gunakan di desain pengguna lain.

Ada empat jenis disini: Templates, Illustrations, Icons, dan Components.

Market


Explore vs. Market

Apa bedanya Explore dan Market ya btw?

  • Semua pengguna bisa menambahkan gambar ke Explore. Caranya mengubah privasi desain menjadi publik.
  • Gravit harus meng-approve gambar kita sebelum ditambahkan di Market. Kalau sudah, baru bisa digunakan oleh semua desainer Gravit di desain masing-masing.

Sedangkan persamaan Explore dan Market, semua tampilan desain bisa disort berdasarkan empat hal: Recent, Most liked, Most viewed, dan Most commented.


Community

Community adalah dimana pengguna Gravit bisa memberikan saran, melaporkan bugs, dan share pengetahuan dengan yang lain.

Community


Alternatif Gratis Adobe Illustrator?

Ya, memang Gravit tidak (atau belum) setangguh Adobe Illustrator. Tapi fitur dan kegunaannya sudah lebih dari cukup untuk UKM dan banyak desainer grafis.

Keunggulan Gravit terletak di template desain yang banyak serta icons-icons keren di Market. Gravit juga gratis. Wujud software nya juga diakses lewat web (online), sehingga kompatibel dengan semua sistem operasi.

Software Adobe Illustrator Gratis (Alternatif) | maria teguh | 4.7
Scroll Up